Адвокатское бюро для малого бизнеса
Блог
27 июля
Совет директоров считается ключевым органом в системе корпоративного управления акционерного общества. Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – «Закон об АО»), совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров.
27 июля
Бизнес до конфликта: ошибки и пути их устранения Для современной России типична ситуация, когда бизнес создается друзьями. Создание бизнеса друзьями имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести следующие: — Высокий уровень доверия; — Общие ценности и желания, которые и являются основой дружбы; — Из первых двух пунктов следует, что бизнес с другом психологически проще начать;
27 июля
Статус генерального директора, председателя правления, или, говоря языком закона, единоличного исполнительного органа считается престижным. Также считается, что занятие позиции управляющего предприятия выгодно: это и высокая зарплата, и постоянные бонусы за высокие показатели, и «золотые парашюты» при увольнении. Тема ответственности топ-менеджмента за допущенные нарушения в широких кругах почти не обсуждается, оставаясь прерогативой юристов.
27 июля
Об изменениях в сфере антимонопольного права мы поговорим ниже. Прежде всего в Закон о защите конкуренции была введена Глава 2.1 «Недобросовестная конкуренция». Это позволило более конкретно определить недобросовестную конкуренцию. В соответствии с указанной главой выделяются следующие разновидности: —       Запрет дискредитации (распространение информации о качествах, продажах, характеристиках и цене товаров конкурента);
27 июля
Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а по основаниям, предусмотренным п. 2 и 4 ст. 10 ФЗ «О банкротстве», также может быть подано конкурсным кредитором, представителем работников должника, работником, бывшим работником должника или уполномоченным органом.  
27 июля
Партнерам, которые нарушили свою обязанность проголосовать за реорганизацию ООО, предусмотренную корпоративным договором, придется выплатить инвестору неустойку в размере 5 млн рублей. Суд отказался снизить размер этого штрафа и впервые взыскал с нарушителей корпоративного договора неустойку в таком крупном размере. В конце этой новости кратко разъясним, какие условия лучше включать в текст корпоративного договора, чтобы избежать подобного спора.
27 июля
С 21 декабря все компании обязаны иметь сведения о своих бенефициарных владельцах и предоставлять эту информацию по запросам определенных госорганов.  Иначе можно попасть на штраф до полумиллиона рублей. О том, кто такие бенефициарные владельцы, как новые требования отразятся на обычных компаниях и на тех, которым есть, что скрывать, и чем чревато нарушение этих требований – читайте ниже.  
27 июля
Налоговые органы в рамках практически любой выездной проверки пытаются "поймать" налогоплательщика на том, что в его первичной документации, либо в документации его контрагентов есть признаки подложности. Именно в этих целях налоговики чаще всего назначают почерковедческую экспертизу. О том, какие последствия может иметь это действие читайте в нашей статье на портале Audit-it.   Ссылка: 
27 июля
С 10 апреля увеличились штрафы за нарушения правил бухучета и отчетности. Такие изменения закреплены в Федеральном законе от 30.03.2016 № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
27 июля
Торговые и офисные помещения, которые обособлены только перегородками или визуальными границами (например, часть помещения под торговым киоском или вендинговым аппаратом), а также парковочные места предлагается приравнять к объектам недвижимости. Это значит, что на такие части помещений совершенно легально можно будет получить кадастровый паспорт, оформить право собственности и заключать с такими объектами сделки.
27 июля
С 1 июня вводится обязательный досудебный порядок разрешения споров По общему правилу в арбитражный суд можно будет обратиться только через 30 календарных дней после направления претензии. Об этом и других изменениях в Арбитражном процессуальном кодексе читайте в нашем обзоре. В самом конце обзора мы включили краткие практические рекомендации для юрлиц и ИП, на которые нужно обратить внимание в связи с поправками.
27 июля
Неплатежами сегодня грешат не только частные компании, но и государственные. Более того, неплатежи таких организаций увеличиваются, а результата добиться бывает крайне сложно. Руководители государственных учреждений бывают не менее находчивы в деле ухода от долгов,  чем предприниматели. В этой статье мы расскажем как получить свои деньги, если должником является государственное предприятие.
27 июля
Когда в силу сложившихся обстоятельств отношения сторон по договору заходят в тупик, им законом предоставляется возможность расторгнуть договор, т.е. прекратить его действие. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность сделать это как в судебном, так и во внесудебном порядке. Итак, на основании анализа действующего законодательства можно выделить следующие способы расторжения договора:       Расторжение по соглашению сторон