Адвокатское бюро для малого бизнеса
Блог /
27 июля 2018 г.
Как взыскивать долги с государственных учреждений и органов

Неплатежами сегодня грешат не только частные компании, но и государственные. Более того, неплатежи таких организаций увеличиваются, а результата добиться бывает крайне сложно. Руководители государственных учреждений бывают не менее находчивы в деле ухода от долгов,  чем предприниматели. В этой статье мы расскажем как получить свои деньги, если должником является государственное предприятие.

Кратко остановлюсь на стадии взыскания. По нашему опыту, мы можем посоветовать не тянуть с обращением в суд. Как только произошло нарушение срока платежа просто направьте официальную претензию с требованием заплатить. При этом воспользуйтесь почтовой связью, а письмо должно быть заказным и с описью вложения. Иногда претензия оказывает влияние на руководство.

Часто государственное учреждение начинает тянуть время, жалуется на недостаток бюджетного финансирования и уверяет, что в ближайшее время деньги появятся. Был случай, когда кредитора так тешили обещаниями около 1 года и все это время государственная компания знала, что оплаты не будет, просто оттягивала суд.

В данном случае, если Вы полностью выполнили свои обязательства, суд будет формальной стадией. Нужно просто грамотно провести его и как можно быстрее получить исполнительный лист. Советуем в этих случаях обращаться к профессионалам, чтобы не «спотыкаться» на формальных моментах. Тем более все расходы на представителя будут взысканы с государственного учреждения.

 

И так, вы получили исполнительный лист. Далее получение денег будет зависеть от многих факторов. Ниже мы опишем стратегию поведения в различных условиях.

При взыскании непосредственно с Российской Федерации, с субъекта РФ или с органа местного самоуправления погашение задолженности будет происходить из соответствующей казны. При этом следует учитывать, что срок исполнения соответствующего требования составляет 3 месяца (часть 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому после того, как вы сдали исполнительный лист, надо просто ждать.

У каждого государственного учреждения есть расчетный счет в одном или нескольких коммерческих банках. Есть два способа узнать в каких банках. Во-первых в официальных реквизитах договора и на сайте, во-вторых, можно отнести копию исполнительного листа в налоговый орган и через пять дней вы получите полный перечень счетов. Далее можно по очереди сдать лист в каждый банк.

Однако очень часто на расчетных счетах в банках денежные средства отсутствуют. Тогда необходимо обратить внимание на Центральный банк. У многих государственных предприятий счета открыты в Банке России, либо в его региональных отделениях. Узнать счет можно зачастую в конкурсной документации, где размещаются проекты государственных контрактов. Сдать исполнительный лист можно как в основной офис Центрального банка, так и в его региональное отделение. Исполнение листа происходит на общих основаниях, также как и в коммерческих банках. Возможность обратить взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счету в Центральном банке предусмотрена частью 13 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ.

Если все предыдущие способы не подходят, то остается один, последний. У большинства государственных предприятий и учреждений есть счета в Казначействе (федеральном или региональном). О наличии счета, открытого в казначействе, можно узнать на сайте www.roskazna.ru. Исполнительный лист можно отнести в казначейство и ждать поступления денежных средств.

 

Мы осознанно ни слова не сказали о судебных приставах. Как вы можете догадаться, взыскать что-то с государственного предприятия через ФССП может стать большой проблемой. Легче будет иметь дело с различными финансовыми институтами напрямую.

Другие статьи
27 июля
Совет директоров считается ключевым органом в системе корпоративного управления акционерного общества. Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – «Закон об АО»), совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров.
27 июля
Бизнес до конфликта: ошибки и пути их устранения Для современной России типична ситуация, когда бизнес создается друзьями. Создание бизнеса друзьями имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести следующие: — Высокий уровень доверия; — Общие ценности и желания, которые и являются основой дружбы; — Из первых двух пунктов следует, что бизнес с другом психологически проще начать;
27 июля
Статус генерального директора, председателя правления, или, говоря языком закона, единоличного исполнительного органа считается престижным. Также считается, что занятие позиции управляющего предприятия выгодно: это и высокая зарплата, и постоянные бонусы за высокие показатели, и «золотые парашюты» при увольнении. Тема ответственности топ-менеджмента за допущенные нарушения в широких кругах почти не обсуждается, оставаясь прерогативой юристов.
27 июля
Об изменениях в сфере антимонопольного права мы поговорим ниже. Прежде всего в Закон о защите конкуренции была введена Глава 2.1 «Недобросовестная конкуренция». Это позволило более конкретно определить недобросовестную конкуренцию. В соответствии с указанной главой выделяются следующие разновидности: —       Запрет дискредитации (распространение информации о качествах, продажах, характеристиках и цене товаров конкурента);