Адвокатское бюро для малого бизнеса
Блог /
27 июля 2018 г.
Что надо внести в договор с 1 июня?

С 1 июня вводится обязательный досудебный порядок разрешения споров

По общему правилу в арбитражный суд можно будет обратиться только через 30 календарных дней после направления претензии. Об этом и других изменениях в Арбитражном процессуальном кодексе читайте в нашем обзоре. В самом конце обзора мы включили краткие практические рекомендации для юрлиц и ИП, на которые нужно обратить внимание в связи с поправками.

Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ внесены серьезные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые начнут действовать с 1 июня. Одна из них касается претензионного порядка разрешения споров. Так, обратиться с иском в арбитражный суд можно будет, только если компания или ИП отправили претензию и с момента отправки прошло 30 календарных дней. Сейчас пока (до 1 июня) отправлять претензию до подачи иска необходимо, если это предусмотрено в договоре или законе. 

Из общего правила об обязательном претензионном порядке предусмотрено три исключения:

Во-первых, иные срок и порядок направления претензий могут быть установлены в законе либо договоре. Это означает, что уже сейчас следует предусмотреть в договорах с контрагентами иной (а точнее сокращенный) срок, по истечении которого можно обратиться в суд с иском. В противном случае придется ждать 30 календарных дней. А это несет в себе риск того, что за 30-дневный срок должник легко сможет вывести свои активы. При этом наложить обеспечительные меры (например, на банковские счета) до подачи иска практически невозможно (предварительные обеспечительные меры суды применяют крайне редко).

Во-вторых, не требуется направлять претензии по следующим делам: об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, о банкротстве, по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, об оспаривании решений третейских судов. 

В-третьих, если спор вытекает из административных и иных публичных правоотношений, то претензию придется отправлять, только если это предусмотрено законом.
Если иск (заявление) будет подан без направления претензии или до истечения 30-дневного срока, то суд его вернет (если суд еще не успел принять иск к рассмотрению) либо оставит без рассмотрения (если иск был принят к производству). Конечно, в обоих случаях можно будет заново обратиться в суд, но время окажется упущенным.
 

Также теперь в Арбитражном процессуальном кодексе появится приказное производство. Его суть заключается в следующем: если должник не возражает против требований кредитора, то кредитор (компания или ИП) может подать заявление о выдаче судебного приказа с приложением документов, подтверждающих признание долга со стороны должника. Тогда суд вынесет решение без вызова сторон всего лишь за 10 дней. Правда, должник может заявить возражения в течение 10 дней после получения копии судебного приказа. В этом случае суд отменит выданный судебный приказ и рассмотрит дело в обычном (исковом) порядке. Приказное производство будет возможно не для всех категорий дел, а только для трех случаев: 

- По требованиям в размере не более 400 тыс. рублей, которые вытекают из нарушения договора и основаны на представленных взыскателем документах, при этом документы подтверждают признанные, но не исполненные должником денежные обязательства. 
- По требованию в размере не более 400 тыс. рублей, которое основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. 
- По требованию о взыскании обязательных платежей и санкций в общем размере не более 100 тыс. рублей. 

Таким образом, если должник признал свой долг и сумма этой задолженности не более 400 тыс. рублей, то лучше подать заявление о выдаче судебного приказа, а не исковое заявление. В этом случае задолженность получится вернуть гораздо быстрее. Ведь судебный приказ будет иметь силу исполнительного документа, и взыскатель сможет обратиться к приставам или в банк уже через 10 дней после истечения срока на подачу возражений. Дополнительно получать исполнительный лист не нужно. 
 

Изменяются и положения об упрощенном производстве. В упрощенном порядке будут рассматриваться иски о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юрлиц – 500 тыс. рублей (раньше максимальная сумма была 300 тыс. рублей), для ИП – 250 тыс. рублей (раньше 100 тыс. рублей), а также иски о взыскании обязательных платежей и санкций, если общий размер взыскиваемой суммы составляет от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (раньше не более 100 тыс. рублей). При упрощенном порядке суд принимает решение немедленно после судебного разбирательства путем подписания резолютивной части судебного акта. А вот чтобы получить решение в полном объеме, то есть с мотивировочной частью, придется подать отдельное заявление. На это дается 5 дней со дня размещения резолютивной части на сайте суда. 

 

Рекомендации для юрлиц и ИП: 

Необходимо предусмотреть в договорах сокращенный срок и четкий порядок направления претензий. 

Если должник не возражает против долга, лучше подавать заявление о выдаче судебного приказа, а не обычный иск. Это ускорит получение задолженности.

Чтобы получить мотивировочную часть судебного решения при рассмотрении дела в упрощенном производстве, нужно подать отдельное заявление. 

Источник:  
Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ http://goo.gl/y9R28Z

Другие статьи
27 июля
Совет директоров считается ключевым органом в системе корпоративного управления акционерного общества. Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – «Закон об АО»), совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров.
27 июля
Бизнес до конфликта: ошибки и пути их устранения Для современной России типична ситуация, когда бизнес создается друзьями. Создание бизнеса друзьями имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести следующие: — Высокий уровень доверия; — Общие ценности и желания, которые и являются основой дружбы; — Из первых двух пунктов следует, что бизнес с другом психологически проще начать;
27 июля
Статус генерального директора, председателя правления, или, говоря языком закона, единоличного исполнительного органа считается престижным. Также считается, что занятие позиции управляющего предприятия выгодно: это и высокая зарплата, и постоянные бонусы за высокие показатели, и «золотые парашюты» при увольнении. Тема ответственности топ-менеджмента за допущенные нарушения в широких кругах почти не обсуждается, оставаясь прерогативой юристов.
27 июля
Об изменениях в сфере антимонопольного права мы поговорим ниже. Прежде всего в Закон о защите конкуренции была введена Глава 2.1 «Недобросовестная конкуренция». Это позволило более конкретно определить недобросовестную конкуренцию. В соответствии с указанной главой выделяются следующие разновидности: —       Запрет дискредитации (распространение информации о качествах, продажах, характеристиках и цене товаров конкурента);