Адвокатское бюро для малого бизнеса
Блог /
27 июля 2018 г.
Неизолированные торговые помещения, а также парковочные места можно будет легально продавать и сдавать в аренду

Торговые и офисные помещения, которые обособлены только перегородками или визуальными границами (например, часть помещения под торговым киоском или вендинговым аппаратом), а также парковочные места предлагается приравнять к объектам недвижимости. Это значит, что на такие части помещений совершенно легально можно будет получить кадастровый паспорт, оформить право собственности и заключать с такими объектами сделки.

Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=39290). Сейчас пока все эти действия с неизолированными частями помещения и парковочными местами осуществить затруднительно. Например, на практике возникают сложности с регистрацией договора аренды части помещения (допустим, на которой будет располагаться торговый автомат или торговый киоск). В этом случае Росреестр требует предоставить кадастровый паспорт, который невозможно получить на такую часть помещения. А все из-за того, что часть помещения не является самостоятельным объектом недвижимости. В итоге регистрировать такой договор аренды приходится через суд. В законопроекте предлагается решить эту проблему следующим образом: в перечне объектов недвижимости появится объект под названием «площадка». Это будет часть здания или сооружения, предназначенная для стоянки транспортных средств (то есть парковочные места) или размещения торговых объектов и неограниченная строительной конструкцией. На площадку можно будет получить кадастровый паспорт, зарегистрировать право собственности на нее, а также совершать с ней сделки: продать, сдать в аренду и т.д. Помимо неизолированных торговых и офисных помещений в проекте закона предлагается считать объектом недвижимости и парковочные места. Если поправки примут, то они могут вступить в силу уже с 2017 года.

Другие статьи
27 июля
Совет директоров считается ключевым органом в системе корпоративного управления акционерного общества. Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – «Закон об АО»), совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров.
27 июля
Бизнес до конфликта: ошибки и пути их устранения Для современной России типична ситуация, когда бизнес создается друзьями. Создание бизнеса друзьями имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести следующие: — Высокий уровень доверия; — Общие ценности и желания, которые и являются основой дружбы; — Из первых двух пунктов следует, что бизнес с другом психологически проще начать;
27 июля
Статус генерального директора, председателя правления, или, говоря языком закона, единоличного исполнительного органа считается престижным. Также считается, что занятие позиции управляющего предприятия выгодно: это и высокая зарплата, и постоянные бонусы за высокие показатели, и «золотые парашюты» при увольнении. Тема ответственности топ-менеджмента за допущенные нарушения в широких кругах почти не обсуждается, оставаясь прерогативой юристов.
27 июля
Об изменениях в сфере антимонопольного права мы поговорим ниже. Прежде всего в Закон о защите конкуренции была введена Глава 2.1 «Недобросовестная конкуренция». Это позволило более конкретно определить недобросовестную конкуренцию. В соответствии с указанной главой выделяются следующие разновидности: —       Запрет дискредитации (распространение информации о качествах, продажах, характеристиках и цене товаров конкурента);