Адвокатское бюро для малого бизнеса
Блог /
27 июля 2018 г.
За бухгалтерские махинации грозят более суровые наказания

С 10 апреля увеличились штрафы за нарушения правил бухучета и отчетности. Такие изменения закреплены в Федеральном законе от 30.03.2016 № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В новом законе уточнено, что административная ответственность будет грозить за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст.15.11 КоАП РФ). Раньше речь шла только о грубом нарушении правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Причем под грубое нарушение требований к бухучету теперь подпадает целых шесть ситуаций (до этого только первые две):

Занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

Искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;

Регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

Ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета. 

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

Отсутствие первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Что касается размера новых штрафов, то он теперь составит для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей (раньше штраф составлял от 2 до 3 тыс. рублей). А в случае повторного нарушения должностному лицу грозит еще более неприятное наказание: штраф от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

При этом если должностное лицо подаст уточненную декларацию и оплатит все налоги или исправит ошибку до утверждения бухгалтерской отчетности, то оно, как и раньше, освобождается от административной ответственности. 

Закон вступил в силу 10 апреля 2016 года.

Источник: Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

http://goo.gl/UfZLRG

Другие статьи
27 июля
Совет директоров считается ключевым органом в системе корпоративного управления акционерного общества. Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – «Закон об АО»), совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров.
27 июля
Бизнес до конфликта: ошибки и пути их устранения Для современной России типична ситуация, когда бизнес создается друзьями. Создание бизнеса друзьями имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести следующие: — Высокий уровень доверия; — Общие ценности и желания, которые и являются основой дружбы; — Из первых двух пунктов следует, что бизнес с другом психологически проще начать;
27 июля
Статус генерального директора, председателя правления, или, говоря языком закона, единоличного исполнительного органа считается престижным. Также считается, что занятие позиции управляющего предприятия выгодно: это и высокая зарплата, и постоянные бонусы за высокие показатели, и «золотые парашюты» при увольнении. Тема ответственности топ-менеджмента за допущенные нарушения в широких кругах почти не обсуждается, оставаясь прерогативой юристов.
27 июля
Об изменениях в сфере антимонопольного права мы поговорим ниже. Прежде всего в Закон о защите конкуренции была введена Глава 2.1 «Недобросовестная конкуренция». Это позволило более конкретно определить недобросовестную конкуренцию. В соответствии с указанной главой выделяются следующие разновидности: —       Запрет дискредитации (распространение информации о качествах, продажах, характеристиках и цене товаров конкурента);