г. Москва, Спартаковская площадь, дом 14, строение 3, офис 3005
Истребовали с банка деньги, похищенные мошенниками

В один прекрасный осенний день клиент ОАО «Альфа-Банк» через банк-онлайн обнаружил, что все его вклады на сумму около 20 000 000 рублей закрыты, хотя сам он этого не делал и доверенности на получение денег не выдавал. Срочно обратившись в отделение, где были открыты вклады, он выяснил, что все-таки деньги снял именно он, хотя на видеозаписях с камер наблюдения деньги выдавали совсем другому лицу.

Забив тревогу, он обратился в полицию, в службу безопасности банка, в отделение Центрального Банка РФ, к финансовому омбудсмену. Но уголовное дело возбуждать не спешили, от финансового омбудсмена и Центрального Банка пришел ответ, что данный вопрос не относится к их компетенции. Самую интересную позицию занял сам ОАО «Альфа-Банк», который утверждал, что сотрудники банка выполнили все установленные банком процедуры, и раз они не смогли выявить мошенника, то это проблема клиента, а не банка.

Именно с такой ситуацией к нам обратился клиент.
Предложения банку прийти к какому-то взаимовыгодному решению не дали никакого результата, банк просто отказался его рассматривать, поэтому был инициирован судебный процесс.
В это время с нашей помощью было возбуждено уголовное дело, в рамках которого была проведена почерковедческая экспертиза, показавшая, что подписи на банковских документах действительно принадлежат не клиенту.

Одновременно нами был проведен и предоставлен суду анализ судебной практики по данной категории дел, из которого следовало, что банк вне зависимости от проведения каких-либо процедур несет ответственность за выдачу вклада не клиенту, а третьему лицу.
После этого банк принял решение все-таки заключить мировое соглашение и компенсировал клиенту как сумму незаконно снятого вклада, так и проценты, которые должны были быть начислены за прошедшее время.

Оказывается, что случаи мошенничества с банковскими счетами происходят достаточно часто. Мошенники, подделывая документы, подписи и порой вступая в сговор с сотрудниками банка, снимают от имени клиентов крупные денежные суммы. Компенсация банками указанных денежных средств при этом происходит крайне затруднительно. Часто спор доходит до суда, который в свою очередь взыскивает с банка похищенные мошенниками денежные средства.