г. Москва, Спартаковская площадь, дом 14, строение 3, офис 3005
Спор о выкупе земли из публичной собственности по минимальной цене

Один из доверителей решил выкупить земельный участок у администрации района Московской области. Он собрал требуемый пакет документов и обратился в администрацию с просьбой о выкупе и практически сразу столкнулся с противодействием – почти полгода администрация гоняла его по разным органам и инстанциям для сбора документов, не предусмотренных законом.

Наконец, администрация выпустила постановление, которым все-таки разрешила выкупить земельный участок. Но и в нем была бомба замедленного действия – администрация не указала цену, по которой доверитель может выкупить участок. Проблема заключалась в том, что как раз в этот период изменялось законодательство, и цена выкупа земельного участка вырастала в шесть раз. Получилось, что доверитель обратился за выкупом земельного участка и администрация разрешила выкуп в период, когда участок стоил еще дешево, а постановление поступило в районный комитет по управлению имуществом и тот начал готовить договор купли-продажи земельного участка в тот период, когда цена уже существенно выросла. Поэтому доверителю предложили заключить договор и оплатить участок уже по новой цене.

Он пытался решить вопрос с ценой выкупа земельного участка полюбовно: общался и с сотрудниками администрации, и с сотрудниками комитета по управлению имуществом, но безрезультатно. А время шло. А закон предусматривает очень короткие сроки как для обжалования действий и решений государственных и муниципальных органов, так и для оспаривания условий договора с органами власти.
К моменту обращения к нам за решением этой проблемы срок на оспаривание цены в гражданско-правовом порядке (так называемый преддоговорной спор) уже истек, как и срок на обжалование постановления, не содержащего условия о цене. Поэтому нам пришлось срочно вырабатывать позицию, позволяющую хотя бы обратиться в суд.

Мы доказывали, что сами по себе определение цены и подготовка договора купли-продажи уже являются юридически значимыми действиями комитета по управлению имуществом, причем действиями именно как органа публичной власти, и их можно оспаривать независимо от оспаривания постановления администрации о предоставлении участка для выкупа и не в порядке преддоговорного спора.
Заявление было подано в Арбитражный суд Московской области за несколько дней до истечения срока на обжалование и было рассмотрено. Мы помогли доверителю защитить свое право на выкуп участка по минимальной цене, и после вынесения решения суда в пользу доверителя в договоре была указана именно та цена, которая должна была быть в нем изначально.