г. Москва, Спартаковская площадь, дом 14, строение 3, офис 3005
Дожить до кассации

Вопрос обеспечения своих законных прав и интересов в промежутке между решением суда апелляционной инстанции и решением суда кассационной инстанции порой встает очень остро. Отдать из оборота значительную сумму денег и последующие попытки ее вернуть (особенно, если денежные средства взысканы в пользу организации, имеющей признаки фирмы-однодневки, или юридическое лицо, находящееся на грани банкротства) могут негативно сказаться на бизнесе. Универсального средства для защиты своих интересов не существует, однако, на наш взгляд, необходимо использовать все возможные меры для защиты своего клиента.

Ниже мы рассмотрим ситуацию, в которой одно юридическое лицо (далее – кредитор) по итогам рассмотрения своего иска судами первой и апелляционной инстанций имеет право требования к другому юридическому лицу (далее – должник). Должник намерен обжаловать вступившее в законную силу решение суда в кассационном порядке и хочет приостановить списание денежных средств со своих расчетных счетов. Какие действия ему стоит предпринять.

Хочу заметить, что в данной статье рассмотрены меры для должника, который является добросовестным участником гражданского оборота, имеет стабильные обороты по расчетным счетам, не имеет признаков «фирмы-однодневки» и имеет намерение исполнить решение суда, которое будет принято судом кассационной инстанции.

Целью таких действий становится затруднение для кредитора принудительного списания денежных средств с расчетного счета должника, продление срока исполнения судебного решения до момента, пока не будет вынесено «спасительное» для должника постановление суда кассационной инстанции.

Все меры, которые может предпринять должник, можно подразделить на оперативные (тактические) и стратегические. Инструменты же, которыми может пользоваться должник необходимо подразделить на фактические и юридические.

В первую очередь необходимо рассмотреть в каком положении оказываются стороны после решения суда апелляционной инстанции.

Цель кредитора в данном случае получить как можно скорее исполнительный лист. После оглашения решения суда апелляционной инстанции он ограничен только сроками, установленными законодательством РФ. Ниже мы рассмотрим эти сроки без учета их возможного нарушения.

У суда апелляционной инстанции есть 5 дней для изготовления решения суда в полном объеме (статья 176 АПК РФ). Далее в соответствии с пунктом 26.36 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 года № 100) дело в течение 5 дней с момента принятия решения отправляется в суд первой инстанции. Обычно после поступления дела в суд первой инстанции кредитор обращается за получением исполнительного листа. Срок выдачи исполнительного листа составляет также 5 дней с момента поступления соответствующего заявления кредитора. Таким образом, в идеальных условиях кредитор может получить исполнительный лист по истечении 15 рабочих дней с момента вынесения решения судом апелляционной инстанции.

Конечно, кредитор в соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 № 159 «О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций» может получить исполнительный лист до направления дела в суд первой инстанции, но только если предъявит заверенные копии решения суда, в том числе и решение суда апелляционной инстанции. Вряд ли это обстоятельство позволит получить исполнительный лист менее, чем за 15 рабочих дней.

15 рабочих дней – именно на этот срок должен ориентироваться должник.

Какими методами может действовать кредитор для исполнения судебного решения. Впрочем таких методов совсем немного:

1)      Подать исполнительный лист в банк, где открыт расчетный счет у должника в соответствии с «Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. Банком России 10.04.2006 № 285-П;

2)      Подать исполнительный лист в службу судебных приставов.

Скорее всего, взыскатель в такой последовательности и будет действовать. Как же сделать так, чтобы такие действия кредитора не принесли результата.

Первым делом кредитор подаст исполнительный лист в тот банк, счет в котором использовался для расчетов с кредитором или указан в договоре, сопутствующих документах. Поэтому первое, что должен совершить должник – это обеспечить отсутствие на этом расчетном счете денежных средств, а также предотвратить поступление денежных средств на указанный расчетный счет в будущем. В настоящий момент каких-либо запретов перевода денежных средств с одного расчетного счета на другой в рамках одной организации нет.

Денежные средства целесообразнее переводить на другой, вновь открытый в другом банке, расчетный счет. Процедура открытия расчетного счета несложная, займет в среднем 5-7 рабочих дней. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 23 НК РФ сообщить в налоговые органы об открытии нового расчетного счета можно в течение 7 дней. Именно с момента сообщения о счете у кредитора появится возможность узнать о его существовании. Таким образом, через 10 дней после вынесения решения можно заняться открытием нового расчетного счета и переводом на него всех платежей.

Частью 2 статьи 855 ГК РФ установлена очередность списания денежных средств с расчетного счета должника. Исполнительный документ кредитора располагается в четвертой очереди. Первые три очереди занимают исполнительные документы о возмещении вреда жизни и здоровью, взыскании алиментов, выплате выходных пособий, заработной платы, авторского вознаграждения, перечислении страховых взносов, налогов и сборов. Таким образом, отсутствует очевидная возможность передачи в банк в интересах должника исполнительного документа, имеющего приоритет перед исполнительным листом кредитора, чтобы прекратить его немедленное исполнение. Таким образом, очевидных способов подстраховаться от списания случайно перечисленных на расчетный счет должника денежных  средств нет. Если только вдруг у должника случайно «не завалялся» исполнительный лист, имеющий приоритет в соответствии со статьей 855 ГК РФ.

Такие операции с расчетным счетом можно отнести к мерам оперативного характера, которые скорее всего не позволят кредитору быстро списать денежные средства. Вероятно, при таких обстоятельствах кредитор будет вынужден обратиться в службу судебных приставов с целью розыска и одновременного обращения взыскания на все расчетные счета должника. Именно поэтому, как только появилась информация о выдаче судом исполнительного листа необходимо производить мониторинг базы судебных приставов на сайте ФССП региона по месту нахождения должника, а также узнавать в канцелярии отдела службы судебных приставов о наличии возбужденного в отношении должника исполнительного производства.

Параллельно с принятием оперативных мер должнику необходимо вместе с кассационной жалобой подготовить ходатайство о приостановлении исполнения решений, принятых судами первой и апелляционной инстанции. В соответствии со статьей 283 АПК РФ условием для приостановки исполнения судебных решений является либо обоснование должником того, что в дальнейшем поворот исполнения судебного решения будет невозможен или затруднителен, либо должником представлено встречное обеспечение. При этом, если предоставлено встречное обеспечение, то в соответствии с частью 2 статьи 283 АПК РФ суд обязан приостановить исполнение судебного акта.

Что касается обоснования невозможности или затруднительности поворота исполнения судебного решения, то здесь существует различная судебная практика.

Обычно доводы должника о том, что по решению суда взыскана значительная денежная сумма, и это сделает невозможным или затруднительным ее возврат, не принимаются судом в качестве достаточного обоснования для приостановления исполнения решения суда. Так, например, в одном из дел ТСЖ Свердловец обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с ходатайством о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Нижегородской области от 15.08.2013. В ходатайстве указано, что исполнение данного решения арбитражного суда парализует работу всего жилищного фонда ТСЖ Свердловец, поскольку указанное лицо должно исполнять обязательства по ремонту и содержанию многоквартирных домов, выплачивать заработную плату работникам; кроме того, будет невозможно (затруднительно) осуществить поворот исполнения решения арбитражного суда». Арбитражный суд признал, что указанные доводы не обосновывают последующую затруднительность поворота судебного решения (Определение ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2014 по делу N А43-10821/2013).

В другом деле должник указал на значительность денежной суммы и тот факт, что кредитор, являясь должником по другому исполнительному производству длительное время не исполняет решение суда. В данном случае суд также не нашел оснований для приостановления исполнения решения суда (Постановление ФАС Московского округа от 24.12.2013 года по делу № А40-49394/10).

В большинстве случаев суд удовлетворяет ходатайство о приостановлении исполнения тогда, когда в отношении кредитора введена процедура конкурсного производства. Данный довод очевидно свидетельствует о том, что перечисление денежных средств кредитору сделает последующий поворот исполнения решения затруднительным или невозможным (Решение ФАС Московского округа от 26.12.2013 года по делу № А40-102604/12).

Встречаются и крайне интересные решения, которыми можно вполне воспользоваться при современных условиях ведения бизнеса многими контрагентами. Так суд указал, что «организация отвечает целому ряду признаков фирмы-«однодневки», в частности, зарегистрирована по адресу массовой регистрации, минимальный размер уставного капитала, учредителем является одно лицо» (Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2014 года по делу № А40-36815/13).  В другом решении суд указал, что учредители и директор являются массовыми, уставный капитал составляет 20 000 рублей, в то время как сумма взыскания составляет 86 342 835 рублей (Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2013 года по делу № А40-35024/13). Такие факты явились достаточным основанием для приостановления исполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Если аргументация недостаточна для приостановки исполнения решения суда, то лучше внести встречное обеспечение убытков кредитора.

О приостановлении исполнения решений суд выносит определение в трехдневный срок с момента поступления соответствующего ходатайства. Данный правовой инструмент гарантирует Вам безопасность до вынесения постановления кассационной инстанции.

Кредитор передал исполнительный лист в службу судебных приставов, возбуждено исполнительное производство. Если должник выполняет рекомендации настоящей статьи, то о возбуждении исполнительного производства он узнает незамедлительно. В случае, если кредитор обращается в службу судебных приставов сразу после получения исполнительного листа, то производство по нему возбуждается в течение 6 дней (статья 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В дальнейшем судебным приставом-исполнителем будет направлен запрос в Инспекцию ФНС России, которая в течение 7 рабочих дней обязана предоставить информацию по всем расчетным счетам компании. После получения соответствующей информации денежные средства с указанных счетов будут списаны на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя. Все действия, которые будут описаны ниже желательно совершать в период с момента возбуждения исполнительного производства и до направления запроса в налоговые органы.

Первое, что необходимо сделать – это написать судебному приставу-исполнителю заявление о том, что подана кассационная жалоба и заявлено о приостановлении исполнения судебного решения, приложить копию жалобы и ходатайства с отметками суда. Данные обстоятельства порой убеждают судебного пристава-исполнителя не предпринимать активных действий по исполнению заявления.

После ознакомления с материалами исполнительного производства необходимо проверить соответствие исполнительного документа по формальным признакам статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия каких-либо ошибок, отсутствия каких-либо данных, исполнительный лист признается недействительным, о чем незамедлительно требуется сообщить судебному приставу-исполнителю в письменной форме.

В соответствии с частью 3 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный лист подается по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. В соответствии с частью 3 статьи 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия в отношении организации совершаются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества, юридическому адресу ее представительства или филиала. Таким образом, в случае, если юридический и фактический адрес должника не совпадают, либо основная деятельность компании осуществляется по иному адресу, то необходимо подать в службу судебных приставов заявление о передаче производства по подведомственности. В этом случае исполнительное производство должно быть передано в другой отдел, либо должник получит письменный отказ, который необходимо обжаловать в порядке статьи 122 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также необходимо предпринять все меры к приостановке исполнительного производства. Основания, по которым суд вправе приостановить исполнительное производство, указаны в части 2 статьи 39 ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности основанием является оспаривание акта, на основании которого выдан исполнительный документ, оспаривание действий судебного пристава-исполнителя, обращение к суду за разъяснением положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Заявление должника о приостановлении исполнительного производства рассматривается в порядке, установленном статьей 324, 327 АПК РФ в десятидневный срок. Стоит отметить, что заявление о приостановлении исполнительного производства нельзя подавать вместе с кассационной жалобой. Такое заявление направляется в суд, выдавший исполнительный лист в соответствии со статьей 324 АПК РФ. После подачи соответствующих документов в суд необходимо также представить копии в службу судебных приставов.

Практика по рассмотрению таких заявлений противоречива. В одних случаях суды не считают достаточным основанием сам факт подачи кассационной жалобы (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2014 по делу № А41-20499/11). В одном из решений суд прямо указал, что «для решения вопроса о приостановлении исполнительного производства суду необходима не только констатация факта обжалования исполнительного документа в судебных инстанциях, но и иные обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав заявителя необоснованными действиями судебного пристава» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 № 09АП-31948/2012 по делу № А40-100822/12-149-934). Однако встречаются случаи, когда суд считает обжалование решений в кассационной инстанции достаточным основанием для приостановки исполнительного производства (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.02.2010 по делу № А65-1669/2009, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2011 № 09АП-16541/2011-ГК по делу № А40-19801/10-39-136, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2011 по делу № А41-16535/10). В любом случае не стоит пренебрегать данным правовым инструментом.

Должник имеет достаточно правовых и фактических возможностей для защиты своих прав до вынесения решения кассационной инстанцией. Главным условием успеха является своевременная информированность должника и оперативность реализации этих мер.