Адвокатское бюро в сфере сложных и высокотехнологичных услуг
Блог /
28 января 2020 г.
Соглашение о конфиденциальности (NDA) - как заключить и образец

В статье вы найдете образец соглашения о неразглашении, но сначала поговорим о том, как сделать, чтобы оно работало. Цель подписания NDA понятна - защитить передаваемую информацию. Но сам факт подписания соглашения это не гарантирует.

Рекомендуем заключать соглашение о конфиденциальности (NDA) в следующих случаях:

- при проведении переговоров, если вы хотите, чтобы передаваемая информация осталась в тайне. Это может касаться цифр, идей или проектов.

- при заключении и исполнении любого договора. Если вы заключаете какой-либо договор, то он сам по себе не предполагает секретности. Плюс между сторонами могут быть коммуникации, которые необязательно связаны именно с договором. Соглашение о конфиденциальности в таком случае покроет все отношения, в том числе, договор.

- обмен технической информацией, а также интеграция программных продуктов, реализация API протоколов.

С точки зрения закона соглашение о конфиденциальности относится к договорам о воздержании стороны от определенных действий. В данном случае стороны должны воздерживаться от разглашения информации (негативное обязательство). В случае нарушения обязанности у пострадавшего появляются следующие права:

- потребовать возмещения убытков;

- потребовать прекратить действия, которые нарушают обязательства.

Чтобы соглашение о конфиденциальности (NDA) заработало необходимо соблюсти несколько основных шагов:

- в зависимости от целей необходимо четко прописать какая информация является конфиденциальной. Например, исходные коды программы, информация о метриках сайта, конверсии рекламных продуктов, информации о клиентах. Чем конкретнее будут описаны данные, которые являются конфиденциальными, тем эффективнее. Достаточно просто перечислить в тексте.

- зафиксировать лиц, которые передают и получают конфиденциальную информацию. В переговорах порой участвуют группы компаний, консультанты. Поэтому необходимо зафиксировать, что режим конфиденциальности распространяется не только на сторону соглашения. В этот перечень как передающей, так и принимающей стороны можно включить либо конкретные компании, либо ограничиться общей фразой, что соглашение распространяется на всех аффилированных и связанных лиц.

- описать порядок передачи конфиденциальной информации в рамках соглашения (NDA). Очень редко она передается на флешках или в папке бумаг. Чаще объявляется на встрече или передается по электронной почте. Опишите с каких ящиков будут направляться письма.

Далее остается соблюдать условия подписанного соглашения о неразглашении. Передавать конфиденциальную информацию так, как описано, таким образом, как описано и обозначать его.

 

Пройдите по ссылке и скачайте образец соглашения о конфиденциальности (NDA).

 

Свяжитесь с нами, если остались вопросы. Подпишитесь на обновления в блоге - Facebook, Telegram, Instagram.

Другие статьи
16 февраля
В статье мы расскажем о том, что конкретно вы сможете сделать, если нашли о себе негативный отзыв в социальных сетях, на сайтах отзовиков или других ресурсах. Написать эту статью нас побудило возросшее количество обращений наших доверителей в рамках юридического обслуживания.
5 февраля
Когда приходит время конфликтов, то все начинают поднимать переписку по электронной почте. Но она не всегда поможет. Стороны начинают отрицать направление каких-либо писем или говорить, что это ничего не значит. И часто это действительно так. В каких случаях переписка по электронной почте имеет юридическое значение и может быть доказательством.
28 января
В статье вы найдете образец соглашения о неразглашении, но сначала поговорим о том, как сделать, чтобы оно работало. Цель подписания NDA понятна - защитить передаваемую информацию. Но сам факт подписания соглашения это не гарантирует. Рекомендуем заключать соглашение о конфиденциальности (NDA) в следующих случаях: - при проведении переговоров, если вы хотите, чтобы передаваемая информация осталась в тайне. Это может касаться цифр, идей или проектов.
27 января
Самозанятые - это новая форма ведения предпринимательской деятельности. Регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». С 2020 года этот режим распространен на 23 региона России.