Адвокатское бюро в сфере сложных и высокотехнологичных услуг
Блог /
27 июля 2018 г.
Как расторгнуть договор в одностороннем порядке без суда

Когда в силу сложившихся обстоятельств отношения сторон по договору заходят в тупик, им законом предоставляется возможность расторгнуть договор, т.е. прекратить его действие. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность сделать это как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Итак, на основании анализа действующего законодательства можно выделить следующие способы расторжения договора:

      Расторжение по соглашению сторон

      Расторжение путем одностороннего отказа от договора

      Расторжение по решению суда

В настоящей статье мы остановимся исключительно на расторжении в договора в одностороннем порядке.

По общему правилу законодателем запрещен односторонний отказ от исполнения обязательств и, как следствие, односторонний отказ от договора. Однако в некоторых, прямо предусмотренных законодательством случаях допускается возможность одностороннего отказа от договора.

Договор можно расторгнуть в одностороннем порядке в следующих случаях:

когда такая возможность прямо предусмотрена законодательством;

когда такая возможность прописана в тексте договора.

Порядок одностороннего расторжения договора

Законом установлены возможности расторжения в одностороннем порядке для договоров аренды, подряда, возмездного оказания услуг, банковского счета, поручения, комиссии, агентирования и др.

Надо отметить, что некоторые договоры можно расторгнуть таким образом только при наличии определенных оснований.

Этапы расторжения:

Возникновение предусмотренных законом или договором оснований для расторжения (не всегда требуется);

Направление управомоченной стороной контрагенту уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке (одностороннем отказе от договора);

Прекращение договора с момента получения уведомление, если иное не предусмотрено законом или самим договором.

Последствия ненадлежащим образом оформленного расторжения

Если Вы не соблюдете порядок расторжения, установленный законом или договором, последствия этого могу выразиться, в первую очередь, в том, что Ваш договор не будет считаться расторгнутым. Вы, не зная и этого и полагая, что договор расторгнут, перестанете исполнять свои обязательства по нему. А Ваш контрагент может немного подождать и обратиться в суд за взысканием убытков, неустойки, обязанием исполнить обязательство в натуре и т.п.

Как правильно закрепить порядок одностороннего расторжения в договоре

Во избежание проблем в будущем в договоре должна быть четко зафиксирована возможность его расторжения в одностороннем порядке.

Для этого необходимо сделать следующее:

установить по каким основаниям договор можно расторгнуть в одностороннем порядке;

определить каким образом посылается уведомление (заказным письмом с описью вложения, электронной почтой, курьером и др.);

указать срок, с какого момента после получения уведомления договор считается расторгнутым.

Как оформить уведомление о расторжении

Законом не установлено специальных требований к оформлению уведомления. Соответственно оно оформляется в свободной форме.

Такое уведомление должно содержать следующее:

реквизиты стороны, направляющей уведомление

указание на расторгаемый договор;

указание на конкретное лицо, с которым расторгается договор;

основания расторжения (должны соответствовать закону или договору);

срок с момента получения уведомления, после которого договор считается расторгнутым;

указание на порядок возврата исполненного по договору возмещения фактически понесенных расходов (если требуется).

Последствия правильного одностороннего расторжения договора

Последствием такого расторжения по общему правилу является прекращение обязательств, вытекавших из расторгнутого договора. Кроме тех, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности и т.д.).

В некоторых случаях (зависит от характера договора и степени его исполненности) может также потребоваться возмещение фактически понесенных расходов другой стороне по договору или возврат исполненного по договору.  

Другие статьи
16 февраля
В статье мы расскажем о том, что конкретно вы сможете сделать, если нашли о себе негативный отзыв в социальных сетях, на сайтах отзовиков или других ресурсах. Написать эту статью нас побудило возросшее количество обращений наших доверителей в рамках юридического обслуживания.
5 февраля
Когда приходит время конфликтов, то все начинают поднимать переписку по электронной почте. Но она не всегда поможет. Стороны начинают отрицать направление каких-либо писем или говорить, что это ничего не значит. И часто это действительно так. В каких случаях переписка по электронной почте имеет юридическое значение и может быть доказательством.
28 января
В статье вы найдете образец соглашения о неразглашении, но сначала поговорим о том, как сделать, чтобы оно работало. Цель подписания NDA понятна - защитить передаваемую информацию. Но сам факт подписания соглашения это не гарантирует. Рекомендуем заключать соглашение о конфиденциальности (NDA) в следующих случаях: - при проведении переговоров, если вы хотите, чтобы передаваемая информация осталась в тайне. Это может касаться цифр, идей или проектов.
27 января
Самозанятые - это новая форма ведения предпринимательской деятельности. Регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». С 2020 года этот режим распространен на 23 региона России.